This page was saved using WebZIP 7.0.3.1030 offline browser (Unregistered) on 01/18/17 20:55:10.
Address: http://fic.ruc.edu.cn/modules/news/article.php?storyid=818
Title: 中国人民大学金融信息中心 - 【基金要闻】国投瑞银尚健离职 基金行业天下汹汹 - 金融动态 - 新闻中心  •  Size: 23647
会员登录
在线信息
1人在线 (1人在浏览 新闻中心)

会员: 0
游客: 1

更多...
友情链接
金融动态 : 【基金要闻】国投瑞银尚健离职 基金行业天下汹汹
作者 admin 于 2012/11/8 11:05:37 (744 次阅读)



  

根据国投瑞银发布的高管人员变更公告,总经理尚健因个人原因于11月5日正式离任总经理职务,公司现任副总经理刘纯亮于同日代任公司总经理职务。
出生于1967年的尚健,曾 先后担任中国证监会基金部副处长,上海证券交易所发展战略委员会副总监,华安基金管理有限公司副总经理,银华基金管理有限公司总经理。尚健的个人风格是以创新开拓市场见长,在2007年带领国投瑞银推出业内首只创新分级基金瑞福基金,开启了分级基金的潮流。其后于2009年又发行境内首只创新分级指数基金;2010年开始发行系列行业指数基金。2006年5月尚健正式加盟国投瑞银,其时该基金规模为53.76亿元,行业排名位列后二分之一。其后随着证券市场的好转,国投瑞银规模迅速提高,截至2012年9月30日,国投瑞银的资产管理规模为354.78亿元,在可比的70家基金公司位列23名。
尚健离职事件揭示出基金行业动荡不安的局势,一批基金高管纷纷挂靴而去。今年以来基金公司总经理变动总数达到了10位,延续了近两三年以来的高管离职潮。具体来看,这些离职的总经理还有华夏基金范勇宏、万家基金杨峰、申万菱信基金于东升、东吴基金徐建平、浦银安盛钱华、方正富邦宋宜农、东方基金单宇、长安基金曹阳和中银基金陈儒。此外,南方基金公司总经理高良玉的离职也已得到确认,只待最后公告,这也意味着国内老十家基金公司的创始人全部离职。
导致基金行业易帅频率走高的原因有三:其一,短期业绩达不到董事会的要求,董事会对基金高管施以重压。董事会过度关注短期收益,一旦业绩达不到标准就给基金高管施压,然而现在市场萎靡,基金业整个遭遇困顿,不少基金经理做长线来布置大局,自然会和董事会形成分歧。其二,其他资产管理行业的崛起需要人才。不少基金经理流向了私募就是很好的例子。其三,还有不少基金经理对整个基金业未来的局势不明了,甚至抱悲观态度,索性放下牵绊,离开基金业。
基金行业如此动荡也是有利有弊的:弊端在于“动则乱”。基金经理对于一只基金团队从投资到管理的了解是深入这只基金的每一支血脉的,而频频换帅的结果是增加了新任基金经理对于这只基金的熟悉时间和适应过程,同时也可能会导致基金频频转换投资风格。这样不利于基金的长期发展。有利的是,基金公司换帅,注入新鲜血液,可能会给基金的发展带来新的思路和风格,开拓出一片未知天地。长江后浪推前浪,在这英雄辈出的时代,老将退出历史舞台,新的英雄上马,也是顺应时代的声音。
当然 基金公司为防止人才流失,也应以攻为守,加快基金公司高管股权激励改革的步伐,同时提升公司文化和加强员工归属感。

 



更多新闻...
2016/4/1 14:52:05 - 中国人民大学金融信息中心杨健教授出席“第五届中国投资者大会”
2015/12/2 10:35:51 - 本中心赵国庆教授出席中国数量经济学会
2015/4/15 12:56:09 - 杨健教授应邀参加“2015中国上市公司诚信论坛”并做精彩演讲
2015/3/24 13:52:22 - 基金业协会邀请杨健教授为首届互联网金融专业委员会专家
2015/1/14 14:46:58 - 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲
2015/1/12 13:39:11 - 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数
2014/12/22 10:56:01 - 中国证劵报专访杨健教授:公募最大的发展潜力是FOF
2014/12/17 12:26:25 - 我中心主任杨健教授担任“第十届中国证劵市场年会”颁奖嘉宾
2014/12/17 12:25:27 - 我中心主任杨健教授应邀参加“中国资本市场西部发展论坛”并做精彩演讲
2014/11/27 10:07:29 - 前法国农业信贷银行首席执行官兼东方汇理银行董事长Georges Pauget博士来我中心访问并作学术报告

Copyright © 中国人民大学金融信息中心 2006-2008
技术支持:北京济安金信科技有限公司