This page was saved using WebZIP 7.0.3.1030 offline browser (Unregistered) on 01/18/17 20:55:10.
Address: http://fic.ruc.edu.cn/modules/news/article.php?storyid=820
Title: 中国人民大学金融信息中心 - 【基金学堂】十八大报告中需要关注的十大亮点 - 金融动态 - 新闻中心  •  Size: 29479
会员登录
在线信息
1人在线 (1人在浏览 新闻中心)

会员: 0
游客: 1

更多...
友情链接
金融动态 : 【基金学堂】十八大报告中需要关注的十大亮点
作者 admin 于 2012/11/13 15:32:22 (815 次阅读)



  十八大召开,确认了我国未来5年调控和重点工作,从大的方面看需要关注以下几大亮点。

  1、实施创新驱动发展战略,加快第三次工业革命步伐。指出要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力激发各类市场主体发展新活力,着力增强创新驱动发展新动力,着力构建现代产业发展新体系,着力培育开放型经济发展新优势,不断增强长期发展后劲。

  2、明确提出居民收入倍增,具体量化目标更明确。十八大报告指出,要在转变经济发展方式上取得重大进展,这是继十七大上用转变经济发展方式代替过去的转变经济增长方式后,对我国经济发展内涵重大变化阐述的又一新举措。报告明确到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是中共首次明确提出居民收入倍增目标。

  3、加快户籍制度改革,实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。十八大报告中指出,加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。通过户籍制度改革可以逐步打破二元结构、城乡分治,一国两策的体制,积极引导,加强管理,实现人员自由流动,缩小城乡差别,实现城乡一体化。

  4、全面促进资源节约发展,推动能源生产和消费革命。报告指出要节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度。推动能源生产和消费革命,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。

  5、提高劳动报酬在初次分配中比重,再分配更加注重公平。报告指出多渠道增加居民财产性收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。尤其值得关注的是在初次分配的时候要更加注重公平。

  6、推进医疗服务体制改革,注重农村和民族医药事业。此次报告提出以农村为重点、中西医并重,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,并大力扶持中医药和民族医药事业发展。并加强健全全民医保体系,建立重特大疾病保障和救助机制。

7、生态文明制度化建设将纳入考核体系。报告指出要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。并进一步深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。

  8、文化产业要成为国民经济支柱产业。报告指出要将文化产业要成为国民经济支柱性产业。要发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

  9、深化政治体制改革,简政放权缩减领导职数。在政治体制改革方面,报告提出要深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开。深化行政审批制度改革,继续简政放权。稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。推进事业单位分类改革。

  10、国有资本投向更多领域,民间资本参与公平竞争。推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。与此同时毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、使之同等受到法律保护。

 

信息来源:申银万国



更多新闻...
2016/4/1 14:52:05 - 中国人民大学金融信息中心杨健教授出席“第五届中国投资者大会”
2015/12/2 10:35:51 - 本中心赵国庆教授出席中国数量经济学会
2015/4/15 12:56:09 - 杨健教授应邀参加“2015中国上市公司诚信论坛”并做精彩演讲
2015/3/24 13:52:22 - 基金业协会邀请杨健教授为首届互联网金融专业委员会专家
2015/1/14 14:46:58 - 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲
2015/1/12 13:39:11 - 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数
2014/12/22 10:56:01 - 中国证劵报专访杨健教授:公募最大的发展潜力是FOF
2014/12/17 12:26:25 - 我中心主任杨健教授担任“第十届中国证劵市场年会”颁奖嘉宾
2014/12/17 12:25:27 - 我中心主任杨健教授应邀参加“中国资本市场西部发展论坛”并做精彩演讲
2014/11/27 10:07:29 - 前法国农业信贷银行首席执行官兼东方汇理银行董事长Georges Pauget博士来我中心访问并作学术报告

Copyright © 中国人民大学金融信息中心 2006-2008
技术支持:北京济安金信科技有限公司