This page was saved using WebZIP 7.0.3.1030 offline browser (Unregistered) on 01/18/17 20:55:10.
Address: http://fic.ruc.edu.cn/modules/news/article.php?storyid=828
Title: 中国人民大学金融信息中心 - 【证券日报】资本市场对外开放:在稳妥中前进 - 中心动态 - 新闻中心  •  Size: 23788
会员登录
在线信息
1人在线 (1人在浏览 新闻中心)

会员: 0
游客: 1

更多...
友情链接
中心动态 : 【证券日报】资本市场对外开放:在稳妥中前进
作者 admin 于 2013/2/27 10:30:38 (875 次阅读)



     境外主权基金、养老金等长期投资机构对A股市场有强烈的投资需求

  在日前举行的2013年全国证券期货监管工作会议上,“继续积极稳妥地推进对外开放”成为我国资本市场在2013年重点工作中的一方面。分析人士称,从目前的情况看,境外主权基金、养老金等长期投资机构对投资A股市场有强烈的投资需求,额度需求较大,稳妥的推进资本市场对外开放将使得我国资本市场的投资价值进一步显现,并且也能提高我国资本市场的成熟度。

  经过10年发展,QFII数量和投资额度稳步增长,并且保持着平稳的运行情况。2012年,我国资本市场在对外开放方面又前进了一步,引入长期资金无疑是我国资本市场在2012年对外开放工作方面浓墨重彩的一笔。

  2012年4月份,经国务院批准,证监会、中国人民银行及外管局决定分别新增QFII、RQFII投资额度500亿美元、500亿元人民币,QFII总投资额度达到800亿美元。11月份证监会、中国人民银行及国家外汇管理局再次决定增加2000亿元RQFII投资额度,至此,RQFII的总额度达到了2700亿元人民币。

  此外,在境外机构获得QFII资格方面,根据中国证监会近日发布的QFII名录显示,又有6家境外机构获得QFII资格,目前,获得QFII资格的境外投资机构总数达到了207家。国家外汇管理局的统计数据也显示,截至去年12月31日,共有169家QFII机构累计获得374.43亿美元的投资额度。

  对外经贸大学金融产品与投资研究中心主任宋国良认为,在当前的全球经济环境下,欧美经济不景气,短期内难走出低谷,与之比较,中国A股市场已经处于历史低点,市场份风险较小。与此同时,目前国内A股市场股价比较低,投资价值已经显现。

  中国人民大学金融信息中心主任杨健也表示,2012年QFII踊跃申请额度,体现了外资机构对中国宏观经济的信心,以及对中国资本市场投资价值的看好。在美国实行量化宽松及欧债危机阴云未消的背景下,人民币坚挺有目共睹,也被外资所看好。这也是外资配置人民币资产的重要原因。

  宋国良还指出,外资通过QFII和RQFII通道投资国内市场,一方面说明A股市场比其他国际市场更具投资价值,另一方面也将加快人民币国际化进程,外资投资意愿的增强也意味着持有人民币不缺乏投资机会,也将对人民币国际化提供有力支撑。

                                                                                                      来源:证券日报



更多新闻...
2016/4/1 14:52:05 - 中国人民大学金融信息中心杨健教授出席“第五届中国投资者大会”
2015/12/2 10:35:51 - 本中心赵国庆教授出席中国数量经济学会
2015/4/15 12:56:09 - 杨健教授应邀参加“2015中国上市公司诚信论坛”并做精彩演讲
2015/3/24 13:52:22 - 基金业协会邀请杨健教授为首届互联网金融专业委员会专家
2015/1/14 14:46:58 - 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲
2015/1/12 13:39:11 - 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数
2014/12/22 10:56:01 - 中国证劵报专访杨健教授:公募最大的发展潜力是FOF
2014/12/17 12:26:25 - 我中心主任杨健教授担任“第十届中国证劵市场年会”颁奖嘉宾
2014/12/17 12:25:27 - 我中心主任杨健教授应邀参加“中国资本市场西部发展论坛”并做精彩演讲
2014/11/27 10:07:29 - 前法国农业信贷银行首席执行官兼东方汇理银行董事长Georges Pauget博士来我中心访问并作学术报告

Copyright © 中国人民大学金融信息中心 2006-2008
技术支持:北京济安金信科技有限公司