This page was saved using WebZIP 7.0.3.1030 offline browser (Unregistered) on 01/18/17 20:55:09.
Address: http://fic.ruc.edu.cn/modules/news/article.php?storyid=857
Title: 中国人民大学金融信息中心 - 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数 - 金融动态 - 新闻中心  •  Size: 37203
会员登录
在线信息
1人在线 (1人在浏览 新闻中心)

会员: 0
游客: 1

更多...
友情链接
金融动态 : 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数
作者 admin 于 2015/1/12 13:39:11 (2102 次阅读)



摘自《理财周刊》 作者  独立经济学家 金岩石
       中国股市已进入了大数据时代,此时若还在炫耀人脑选股优势的无非是三种人——天才、骗子或疯子!
   有学生用微信把2012年课本中的一页发给我,其中我写到再看沪指3000。今年股市收盘在沪指3000点之上,所以他问:您是怎么预测到今天的呢?坦诚回答:是推测。2005 年如此,2012年也不例外。任何人的股市预言都是主观推测,一些预言经媒体重复放大成为市场共识,从而形成投资人的信心或理性预期。
   其实在股票市场中并没有股神,但的确有神奇的投资业绩。每一位战绩辉煌的投资大师都讲过一些似是而非的话,被粉丝们奉为经典或秘诀,然而真正创造那些非凡业绩的决策,却往往与所谓秘诀无关。被投资人奉若神明的大鳄索罗斯先生总结自己的一生时说,我成功的秘诀只有一个:善于认错。所谓价值投资理论,追到源头不过是一些耳熟能详的哲学理念,而在股票市场的投资实践中,不会因人而异的投资行为却很简单,即:经营风险,认错纠错。
   济安金信公司编制的中证腾安价值100指数不负众望,自20135月由腾讯网推出后,一路领先,一度涨幅高达72%,远超同期所有股市指数以及逾95%的公募基金。这一业绩也不能证明人的智慧,而来源于智慧的结晶——技术进步。有不服者说,电脑选股的技术再强也不可能超过人脑!错矣!若在二三十只股票的市场中博弈,人脑可能胜出,若在两三千只股票的市场中,电脑选股的优势就显现了。
   因为人脑有两种思维,其一是逻辑思维,需要不断排除纷纭复杂的现象而发现本质;其二是归纳思维,需要在无穷的相关数据中归纳出一般规律。在小数据时代,人脑聚焦在少数股票上可以迅速发现价值,甚至能够操纵股价,这就是庄家时代。然而今天,中国股市已进入了大数据时代,此时若还在炫耀人脑选股优势的无非是三种人——天才、骗子或疯子!
   天才投资家绝对稀缺,股市中多数人是菜鸟或者聪明的菜鸟,关键问题之一就在于:如何让菜鸟远离骗子和疯子。我们给电脑分析师三个指令:1.剔除涉嫌财务诈欺的公司;2. 避开有市场操纵行为的股票;3. 选出此时此刻最被低估的股票。电脑分析师立刻选出135只备选股票,再经过专家委员会的一票否决而留下100只股票,此即中证腾安价值100指数的成份股。根据相关规定,腾安100指数每半年更新一次,每次更换的成份股都接近甚至超过50%。本次成份股的更新是201412 16日,次日,在上海外滩游艇会的金融俱乐部,菜鸟投资人们欢聚一堂,在更新后的成份股标靶前掷飞镖选出各自的运气组合。他们知道:未来半年的投资业绩若不能超过飞镖选股就是笨鸟,而在这个群体中,笨鸟的业绩也将超过多数职业投资基金经理!
   无独有偶,美国华尔街20135月创立的肯硕公司也开发了一款沃伦投资软件,可随时基于大数据分析提供投资建议。这家公司被称为华尔街的叛徒,因为沃伦软件正在打破华尔街分析师的金饭碗,把看似高深莫测的投资决策变成了简单的电脑游戏。肯硕公司的创始人名叫纳德勒,1984年出生于加拿大,他的创意来自于他在美联储的实习经历。他发现美联储用的电脑工具和他在大学宿舍里用的几乎没有差别,这一发现驱使他开发了沃伦投资软件,就像天气预报一样,该软件每时每刻输入海量信息为数千个问题给出投资建议。相比之下,腾安100指数背后的技术是沃伦软件之父,迄今已开发了十几年!
   也许你不信,天才和菜鸟将成为华尔街的主宰,如果你不是天才,迟早要接受菜鸟的价值投资,这就是大数据时代的证券投资新模式!



更多新闻...
2016/4/1 14:52:05 - 中国人民大学金融信息中心杨健教授出席“第五届中国投资者大会”
2015/12/2 10:35:51 - 本中心赵国庆教授出席中国数量经济学会
2015/4/15 12:56:09 - 杨健教授应邀参加“2015中国上市公司诚信论坛”并做精彩演讲
2015/3/24 13:52:22 - 基金业协会邀请杨健教授为首届互联网金融专业委员会专家
2015/1/14 14:46:58 - 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲
2015/1/12 13:39:11 - 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数
2014/12/22 10:56:01 - 中国证劵报专访杨健教授:公募最大的发展潜力是FOF
2014/12/17 12:26:25 - 我中心主任杨健教授担任“第十届中国证劵市场年会”颁奖嘉宾
2014/12/17 12:25:27 - 我中心主任杨健教授应邀参加“中国资本市场西部发展论坛”并做精彩演讲
2014/11/27 10:07:29 - 前法国农业信贷银行首席执行官兼东方汇理银行董事长Georges Pauget博士来我中心访问并作学术报告

Copyright © 中国人民大学金融信息中心 2006-2008
技术支持:北京济安金信科技有限公司