This page was saved using WebZIP 7.0.3.1030 offline browser (Unregistered) on 01/18/17 20:55:09.
Address: http://fic.ruc.edu.cn/modules/news/article.php?storyid=858
Title: 中国人民大学金融信息中心 - 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲 - 中心动态 - 新闻中心  •  Size: 50616
会员登录
在线信息
1人在线 (1人在浏览 新闻中心)

会员: 0
游客: 1

更多...
友情链接
中心动态 : 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲
作者 admin 于 2015/1/14 14:46:58 (1563 次阅读)



由CCTV证券资讯频道主办,北青传媒、投资者报、腾讯财经、无锡市政府金融办、中国国际商会无锡商会、济安金信联合主办,浩然天下公司承办的第四届中国投资者大会于2015年1月10日在无锡隆重开幕。
中国投资者大会作为“中国证券投资放心工程”的年度盛典,也是中国投资界最专业、最权威、最务实的行业顶级盛会;大会宗旨在于:明确主张,保护投资者合法权益,倡导市场规则进一步公平合理;为中国投资者营造“放心投资、舒心生活”的美好环境与真实体验;以媒体的力量,推动中国投融资市场的健康发展。济安金信作为CCTV证券资讯频道的战略合作伙伴,联合主办本次大会。
中国人民大学金融信息中心主任、中证腾安价值100指数设计者杨健教授应邀出席本次大会,并做主题演讲。
QQ截图20150113160708.jpg
以下是杨健教授演讲内容:

2015中国资本市场的另类城市

2015中国资本市场的另类城市

 

大家下午好,之所以说“另类”主要是在座很多都是非常专业的经济学家,而且很多人对金融业非常精通,我想换一个角度和大家聊一聊前一段时间一些比较有趣的事情。前一段时间我去了新加坡,后来又去澳大利亚弄了G20,那里面又去讲,但那里对付的是老外,你想我会在那里讲中国的股市好呢?还是讲中国股市的暗淡呢?我肯定会讲中国股市未来一片光明。那光明要说出光明的道理来,所以我就不那么忧心忡忡了。 
  那么我们现在一块来讨论一下,中国有什么问题?对于国外来讲,他们对中国最担心的问题,第一,中国的产品粗制滥造,于是他们说中国制造是一个问题。好了,那我来解释中国制造,这句话不是我们中国首创,当年德国人经常模仿英国人的产品,所以英国人非常痛恨德国产品,于是用一个歧视性要求,所有产品都要标注“德国制造”来羞辱德国人。但是假以时日,这种所谓很烂的产品,经过德国人的努力,把德国制造变成了品牌。 
  那么中国制造至少还可以卖到发达国家,至少在第三世界或者发展中国家仍然有很大的市场,仍然有物美价廉的产品,所以假以时日,中国的制造或者叫中国制造一定是世界上最好品牌,于是你们所说的中国问题在我眼里没有问题。 

  接下来又有一个很有趣的事情,前一段时间美国前财长的前财长(沃尔克),当时很多人就问,这个家伙是什么人?大高个,眼睛长的像鹰一样。我说了:这个沃尔克,他是一个流氓。大家都说:我们都很崇拜他,美国以前曾经向全世界庄严宣布,任何时候拿着35美金找我美国来兑换,那就是一盎司的黄金。到了1971年,1972年的时候,尼克松突然赖帐,说从此以后要黄金没有,要命一条,所以美国是极不讲信用的国家,所以这个人是流氓。那你不给黄金就算了,而且把他派到全世界各个跟德国人谈判,说我没有黄金了,咱们谈谈条件,你看怎么办吧。然后找英国人谈判,找法国人谈判,法国当时戴高乐将军还在,他说,我要开着军舰去美国把属于法兰西的黄金拉回来,你们猜他去了没有?没有。 
  于是我们谈我沃尔克干什么?是因为中国有很多人很搞笑,去问他怎么看中国的房地产,因为房地产跟金融的关系非常紧密,跟我们每个人财富也有很紧密的联系。那么他说了:我来自美国,是全世界最富裕的国家,我来自与纽约,是美国房地产最贵的地方,我今天来到了北京,我发现北京的房地产比美国还要高。于是专家开始讨论中国房地产贵还是不贵?当然这是一个没有结论的讨论。 
  我可以告诉大家几个小故事,其实美国从来不关心中国的房地产贵还是不贵,因为跟它没有半毛钱关系,他只是担心,中国的金融体系崩溃,会不会影响到全世界的经济秩序,这才是美国人真正关心的问题。那么房地产到底贵还是不贵,取决于一个国家有没有支付能力。我们从1949年开始这么长时间,大家没有房地产和商品房交易,因此中国形成一个非常古怪的国家。一方面老百姓居民储蓄高到让政府害怕的地步,我们过去为什么要有粮票、布票、自行车票,是因为我们供不应求,供不应求原因就是老百姓没有房地产消费,因此中国是世界上最“富裕”的人。 
  大家都看到欧洲犹太人很有钱,你们谁能告诉我,犹太人为什么会有钱?你们听到的都是没有动脑子想过的问题。你们说犹太人聪明,聪明就有钱吗?他们经商,经商就有钱吗?犹太人之所以有钱是一个美丽的错误,欧洲一直歧视犹太人他们没有类似房地产的资产消费,那么手中又有钱干什么?放高利贷,因为放高利贷,所以糟人痛恨。所以犹太人很大程度都是因为没有不动产消费,那么政府如果想把储蓄奖降低一点,这个时候房地产就会起到非常重要的作用,我不评论房地产的价格高低,我讨论不起这个事,我也惹不起这个争论,我只是谈房产的价格为什么可以高,是因为我们很多年没有这种消费。 
  那好了,谈到了中国的经济没有大问题,这时候又有人说了,中国还有问题,因为中国地方债很高,如果地方债崩溃,中国就会不行了。那我提出一个弱弱的幼稚问题,究竟是中国的地方债高了?还是美国的国债高了?对于中国来讲是一个单一的政府,不需要政党轮换的政府,因此它的信用是无穷大。 
  话说当年美国也遇到过这种问题,就是各个州债台高筑,当年各个州都欠很多钱还不起,于是成立了美联储,他来帮助还,但是还钱可以,但每个州必须把作币权交出来,于是国家变得更加强大和统一。我不认为地方债是一个问题,何况不过就是18万亿,已经两年没有发债了,我们赌2015到底会不会崩溃?我可以非常负责任的说,我们这个国家绝对不会沉默。 
  我去新加坡的时候,出租车司机就说:你们中国人来干嘛了来?我说,讨论中国金融问题。他说:中国人讨论什么金融问题嘛,大不了关着门种地嘛。你们相信不相信现在没有任何一个国家能扼杀中国,所以我说没问题。 
  前一段时间有一个事,很多经济学家都以为中国有4万亿,很弱智以为中国真的有4万亿美元在手,于是很多经济学家就建议把4万亿花这个,干这个,买那个,其实很少有人很难明白,其实4万亿是一个额度,不是真的钞票。这个笑话出来时间已经久了,主要就是因为谭老师没有好好纠正大家,到底那个钱是不是4万亿钞票。 
  任何一种世界货币是不是在全世界都有啊?那么美国的贸易这么多年都是逆差,换句话说,当我把钱拿去买别人商品的时候,别人可以由。那反过来就不会有,于是全世界有美元,但是有一个问题,如果一个国家非常弱小,或者很烂,永远是拿人家的多,给人家的少,他一定是不对称,也就是说,它永远都是赤字,贸易永远是逆差,这样的国家有没有资格当世界老大,这样的国家货币有没有资格当世界货币?美国如果不能改变自己的经济结构,顺差或者偶尔顺差,或者减少自己的赤字,那么美国这个美元就不应该是世界货币,也就是说,不应该向世界来征收货币税。于是这个人提的观点,在美国受很多经济学家的排斥。这个哥们一生气,离开美国,回到比利时帮忙创造了欧元。其实美元不坚挺,是欧洲人干的。正是因为有这个因素在里面,因此我们认为人民币有可能当世界货币吗?如果我们一直是顺差,也就是说,全世界没有人民币,那怎么做世界货币呢?正是这个问题,我们看到机遇来了,这个机遇就是我们成立金砖银行,其中之一就是解决现在说的问题。我们都知道重工业的钢铁过剩、水泥过剩,我们有很多产能过剩的地方,到现在总理和习主席都在全世界推销我们过剩的产品。在座企业家你们想想,你们好意思嘛,让老大老二帮我们出去推销售高铁之类的,过剩的产能一定会在未来得以消化,你们相信我,所以中国的问题是什么?没问题。 
  这个时候又有人担心说有一些轻工商品卖不出去,这个不用担心,你没有钱我给你钱,所以我们做了货币呼唤。这个世界上是劣币驱逐良币,中国的货币如果跟美元比,中国有很多人不认为是良币,但如果我们跟发展中国家,跟东南亚国家比,咱们国家100%是良币。良币换劣币要有心胸,要有气度,要有勇气,当还要有财力,这个国家是中国,只有中国这样的国家才能干出这样的事情来。所以你们的产品一定会在2015年之后得以消化,但我希望企业家做一个让全世界尊重的产品,这是我的希望。 
  那么谈到这些问题以后,我们发现中国的问题只能说存在,但是不大,这只是跟老外的。关着门讲,我们很多核心技术都没有解决,其实垄断不是重要,关键是让开市场,让民营资本和国企共同创造这个国家的未来,我相信这个国家一定会和美好。 
  大家都说了中国股市不知道为什么突然又好起来了?其实很简单,根据所谓的波浪理论,五年熊市下来,至少有三年牛市,这是第一种观点。第二种观点,全世界都能看到中国创造出了巨大的需求,那么最近政府做的所有事中,最让我钦佩和我认为一直应该做的事情,按照国际价值观上应该做的,就是取消户籍制度,这是中国的耻辱,一个号称平等的国家,让农民的孩子生来就低人一等,让每个人一生下来就让大家非要用另外一种奋斗方式才能改变自己的生活模式,这是我们这个国家的耻辱,是我们在座很多人的耻辱。 
  所谓的西方价值观,每个人生来是平等的,在上帝创造他的一瞬间,他们应该是平等的。而我们努力了,但是我们没有完全做到,所以户籍制度的改变,将使所有中国人都在同一条起跑线上,所以我认为这个国家的未来一定是超越全世界所有国家的,我相信中国的问题就是没有问题,正是大家看到了中国政治、经济、军事、外交的高度统一,以及在处理国际事务方面得到了长足进步,让我们感觉到了这个国家有希望,而最重要的是全世界人民都认为中国有希望,那我们自己是不是应该对我们A股市场稍微多一点点信心呢?所以我认为2015年和今后的三年,中国肯定是牛市。 
  说到这些判断,我只讲几个其他理由。中国股市在未来一年一定会养老金入市,如果不发生就麻烦了,如果外资和流动资本全进来,因为现在进来的速度非常快,如果养老金和这些方面没有入市,那我们会吃亏,这件事情可能会做的,所以我认为中国在未来一段时间,至少三年应该问题不大。 
  第二个观点,在目前来讲,中国可能会让出很多原来认为只有国家才能够控制的一些行业,因此民营资本这么充沛,而且在市场方面经验也比较老道,尤其在动力方面也没有问题。一旦二者结合,会产生非常大的创造力。 
  最重要的是中央现在对所有制的问题有了更深刻的理解。所有制在中国来讲,长期以来有一个错误,那就是认为公有制就是国有,这个在全世界都是一个错误,比如说上市公司,这个叫公有,是公共所有。国有是由国家所有,还有私有,我们不能认为国家拥有就叫公有,所以一切都以公有名义来剥夺人民的财富,这就是我们要反思的问题。我相信会有更多的资产公司上市,由公众来监督,所以我对中国的未来充满信心。 
  我是1996年回到中国,在英国读的书,我们那个时代大多数人都希望留在国外,或者移民,我对他们的选择是很尊重的,但是我还是喜欢我自己的国家,我一辈子只做中国人,我也希望中国是一个伟大的国家,谢谢大家! 
  主持人:刚才杨教授的演讲,可以说是风趣幽默,又通俗易懂。应该说杨教授的演讲不仅给我们带来了享受,也使我们在座众多人充满了自豪感和使命感,让我们掌声再次感谢杨教授的精彩演讲。 
  杨教授的精彩,也使得我们对下一位演讲嘉宾以及他演讲的话题有了更高的期待,我想他一定会不辜负大家的期待。接下来下一位演讲嘉宾是CCTV证券资讯频道执行总编辑钮文新先生,他演讲的题目是《中国经济发展的“拦路虎”》,掌声有请。



更多新闻...
2016/4/1 14:52:05 - 中国人民大学金融信息中心杨健教授出席“第五届中国投资者大会”
2015/12/2 10:35:51 - 本中心赵国庆教授出席中国数量经济学会
2015/4/15 12:56:09 - 杨健教授应邀参加“2015中国上市公司诚信论坛”并做精彩演讲
2015/3/24 13:52:22 - 基金业协会邀请杨健教授为首届互联网金融专业委员会专家
2015/1/14 14:46:58 - 我中心主任杨健教授出席中国投资者大会并作主题演讲
2015/1/12 13:39:11 - 独立经济学家金岩石博士谈腾安指数
2014/12/22 10:56:01 - 中国证劵报专访杨健教授:公募最大的发展潜力是FOF
2014/12/17 12:26:25 - 我中心主任杨健教授担任“第十届中国证劵市场年会”颁奖嘉宾
2014/12/17 12:25:27 - 我中心主任杨健教授应邀参加“中国资本市场西部发展论坛”并做精彩演讲
2014/11/27 10:07:29 - 前法国农业信贷银行首席执行官兼东方汇理银行董事长Georges Pauget博士来我中心访问并作学术报告

Copyright © 中国人民大学金融信息中心 2006-2008
技术支持:北京济安金信科技有限公司