This page was saved using WebZIP 7.0.3.1030 offline browser (Unregistered) on 01/18/17 20:55:10.
Address: http://fic.ruc.edu.cn/modules/tinyd0/print.php?id=2
Title: 中国人民大学金融信息中心  •  Size: 18277

杨 健 教 授 介 绍

杨健,1959年1月25日出生,籍贯北京,数学学士(北京大学,1983年)、运筹学与经济控制论硕士(中国人民大学,1986年)、管理科学/运筹学博士(英国兰卡斯特大学,1996年)。
现任中国人民大学金融信息中心主任、中国人民大学公共管理学院教授、MPA核心课程首席教授、管理科学与决策分析专业方向责任教授、电子政务博导、公共管理定量分析研究所所长、《投资与证券》杂志主编。
主要兼职:
 北京大学民营经济研究院特邀高级研究员(2005-)
 劳动与社会保障部企业年金管理机构评审专家(2006-)
 长江养老保险股份有限公司外部评审专家(2007-)
 国家教育部回国留学人员科研启动基金评审专家(2003-)
 国家高技术研究发展计划863信息技术领域评审专家(2003-)
 国家自然科学基金管理科学评审专家(2003-)
 英国运筹学JORS国际顾问委员会理事(2000.5-)
 证券期货业科学技术奖励评审专家(2011.6-)
研究领域:
涉及运筹学/管理科学、经济学、管理学、金融工程、电子政务与信息科技。1993年杨健教授首次发现在线性时变需求下动态补给问题(Replenishment)优美的解决方案:如果在其导出数学模型中令一参数选择四个不同的数值,则恰好等价于在管理科学中四种非常著名的管理理论模型,此研究成果是"科学统一性"方面的重大突破。此后有多篇管理科学论文在国外发表并被收录于科学论文引文索引SCI和社会科学论文引文索引SSCI。2000年杨健教授被选为权威杂志"英国运筹学"JORS的国际顾问,是第一位担任此职的中国学者。JORS迄今已有半个世纪,是世界上最早的运筹学专业杂志。2002年美国权威杂志《计算机与运筹学》( Computers & Operations Research )评论杨健教授在HEURISTIC方面的研究为"众所周知迄今为止解决非线性需求的动态更新策略最好的启发式算法之一"。
主要著述
 在经济学理论方面,运用带有时滞的超越方程技术完整地解决了卡莱斯基商业循环模型的稳定性区域问题,成果于1988年发表《数量经济和技术经济研究》,该问题是数理经济学50年悬而未解的公开问题,迄今仍是国际领先。
 在金融理论方面,1999年著有《相信自己的虚妄-解析乔治•索罗斯的反经济学理念及社会历史价值观》,著名经济学家董辅礽先生特为本书作序。此书剖析了索罗斯如何运用其反西方经济学理念,对均衡理论、完全竞争等经典的经济学概念以及"科学统一论"等提出质疑。以经济金融大事件为线索,揭示了颇具哲理的思辩模型中隐含的社会历史价值观。分析了索罗斯的量子基金在实际操作中利用汇市、股市、期市等多因素模型的深层背景,为防范金融风险提供了可操作对策和研究基础。2000年另一部合作新著《投资开放式基金的秘诀》,对如何投资开放式基金,以及基金公司运作内幕做了具有操作性的分析和研究。
 在金融技术分析方面,1999年著有《中国股市实证技术分析指南》系统地研究了一百多个技术分析指标:市场背景、基本原理、指标构成、数学模型、计算公式、数值分析、图形解释、应用方法、经验参数、注意事项等。书中几百个案例均以中国市场为背景,非常详细地对国际技术分析理论与指标进行了介绍和分析,在证券业颇有影响。2002、2006、2007年相继编著的《股票市场技术分析手册》、《股票市场基础分析手册》和《证券投资基金指南-运作模式、绩效评估与风险管理》又增加了新的研究成果,更加全面细致地介绍了许多新颖的基础分析理论、模型、算法以及技术分析指标与形态识别方法,已由中国宇航出版社出版。
 在数学模型理论与应用方面,1999年专著《经济数学模型化过程研究》系统地讨论了原型分析、经济假说、信息采集、模型建立、数学演绎、算法研制、程序开发、问题求解、综合分析、实际应用等整个模型化过程,尤其是对运筹学、计量经济学、控制论模型化技术的过程研究有独到的研究,项目获得了北京市社会科学理论著作出版基金资助。
 2011年,《国际化都市发展之路》,经济科学出版社出版
代表性学术著作:
 杨健、傅强、钱明辉:《国际化都市之路》,经济科学出版社, 2011年
 杨健:《证券投资基金指南--运作模式、绩效评估与风险管理》,宇航出版社, 2007年
 杨健:《股票市场基础分析手册》,中国宇航出版社 2006年
 杨健:《股票市场技术分析手册》,中国宇航出版社 2002年
 杨健、严守权、赵国庆:《经济数学模型化过程研究》,中国人民大学出版社,1999年
 杨健、高晓航:《相信自己的虚妄-解析乔治•索罗斯的反经济学理念及社会历史价值观》 陕西师范大学出版社, 1999年

主要发表论文
 杨健:从日本核泄漏谈公共危机与应急管理,《中国科学院院刊》2011年5月
 曾乐 杨健:一类新兴的可扩展报告语言-XBRL体系 。《档案学通讯 》2011年5月
 张光平、杨健:India's Finabcial Sector Reform and Experience:Lessons for the People's Republic of China,《Resurging Asian Giants》2010年9月
 杨健:人民币汇率升值与人民币贬值的两难抉择,《中国科学院院刊》2010年第3期
 杨健:强化防范金融风险预警机制,《内参选编》,2009年3月25日
 杨健:人民币在国际货币体系中的战略定位,《内参选编》,2008年11月
 杨健:关于华尔街金融风暴的战略思考与策略建议,《中国科学院》,2008.11月,2008 Vol.23 ,ISSN1000-3045。2009年3月《金融与保险》转载。
 杨健:做好灾难备份体系建设确保信息安全,《内参选编》,2008年8月13日
 杨健:金融危机的国际经验与现实思考,凤凰卫视《世纪大讲堂》,2008年8月
 杨健,对金融安全问题的几点思考和建议,《内参选编》,2006年9月.20日
 杨健:如何建立证券投资基金的风险预警体系,《证券投资周刊》,2005年12月
 杨健:证券投资基金的动态价值评估,《证券投资周刊》,2005年11月
 杨健:透视中国社会保障系统,《社会观察》,2005年第9期
 杨健、谭安杰:公务员心目中的"电子政务",《社会观察》,2005年第8期
 李绍光、杨健:四方博弈破解股权分置改革难题,《新财经》,2005年7月
 谭安杰、杨健:电子政务公众服务存在的问题与对策,《社会观察》,2005年第7期
 杨健、谭安杰:"数字鸿沟"的反思--在公民视角下的电子政府,《社会观察》2005年第6期
 杨健:动态更新理论模型、算法及其应用,《中国人民大学学报》,2004年5月
 杨健:关于中国股市动态定价的实证研究,《投资与证券》,2004年2月
 Yang J, Zhao GQ and Rand GK, 2004, 'An eclectic approach for replenishment with non-linear decreasing demand', International Journal of Production Economics, vol 92(2), pp 125-131
 杨健:关于国家金融风险防范体系的思考,《宏观经济研究》,2002年6月
 杨健:预测在证券市场中的局限性研究,《投资与证券》,2001年4月
 Yang J, Zhao GQ and Rand GK: An eclectic approach for replenishment with non-linear decreasing demand, International Journal of Production Economics, vol 92(2), pp 125-131,2004.(SCI & SSCI)(被引频次:1次)
 Zhao GQ, Yang J and Rand GK:Heuristics for replenishment with linear decreasing demand, International Journal of Production Economics, vol 69, pp 339-345,2001. (SCI & SSCI)(被引频次:10次)
 Yang J, Zhao GQ and Rand GK:Comparison of several heuristics using an analytic procedure for replenishment with non-linear increasing demand, International Journal of Production Economics, vol 58(1), pp 49-55, 1999. (SCI & SSCI)(被引频次:13次)
 Yang, J. and G. K. Rand:An analytic eclectic heuristic for replenishment with linear increasing demand, International Journal of Production Economics, vol 32(2), pp261-266,1993. (SCI & SSCI)(被引频次:15次)
 Yang, J.:An asynchronous decision process (ADP) approach for integrated planning in batch-sized manufacturing industry, a thesis for Ph. D. at Lancaster University, UK, 1996.
 Yang, J., G. K. Rand, and B. Kingsman:An elastic route heuristic strategy for the physical flows in the depot-based national infra-structure, a logistics project for Robsons Distribution Ltd., UK, 1991.
 Yang, J.:On the admissible adjustment for multiple objective programming with parametric optimization techniques. The 32nd Operational Research Conference, UK, 1990.
 杨健、许波:我国企业经营的短期行为,首都经济,4, 1988。
 杨健、范希文:卡莱斯基商业循环模型的稳定性研究,数量经济&技术经济研究, 8, 1988。
 范希文、杨健、许波:市场机制下最优外资规模的决定及在我国的适用度,国际金融研究,4,1987。

相关科研项目
 在政府咨询项目方面,曾经参与1998年自然科学基金应急项目--"东南亚金融风暴的成因",负责定量分析;2002年主持财政部办公厅应急项目--"主要市场经济国家财政机构的设置与职能",对十几个市场经济国家财政部与其他政府部门如总统、国会、中央银行、海关等的关系进行了对比研究,尤其是在完整的理论框架下对财政机构的设置与职能做出了深入的分析与探讨。原财政部部长项怀成主编一套"省部级干部金融知识参考书"中包括此书,已经由经济科学出版社出版。2004年承担了北京社科联项目"特色的国际大都市及其产业结构调整分析"。2007年主持中印合作项目--"中印经济发展比较研究"。
 在国家重大科技项目方面,2001年主持国家科技部中小企业创新基金项目--"中国证券市场VAR金融衍生工具软件包"。作为国家863计划课题组组长,主持国家科技部"十五"信息技术领域2002年度重大应用示范项目--"证券行业风险识别、监控与防范技术支持系统",前期项目已经顺利验收,并且在国家科技部中小型科技企业创新基金的支持下,其成果转化产品"证券行业风险识别、监控与防范技术支持系统"已经被国家证监会正式投入实际应用。目前其滚动项目"基于PKI信息安全技术的证券行业风险识别、监控与防范技术支持系统"也已通过验收。2007年度中国证券投资者保护基金项目三大项目--"证券投资者保护基金最佳规模研究"、"中国投资群体迁移与赔偿机制研究"及"基金的股票选择与时机选择--股市崩盘与经济全局研究"。
 在商业应用软件项目方面,与信息技术公司有广泛的业务合作。主持开发了具有国际水平的"济安金信证券分析系统"、"济安金信金融资产风险管理系统"、"济安金信证券行业风险识别、监控与防范技术支持系统"、"济安金信基础分析数据库系统"、"济安金信证券交易决策支持系统"、"济安金信证券投资价值分析系统"、"基金风险管理与绩效评估系统"、"中国证监会基金部综合监管系统"等一系列产品,广泛应用于金融领域,在中国证券市场的实证效果显著。其中"证券行业风险识别、监控与防范技术支持系统"应用于国家证监会稽查局;"基金监管业务信息系统"应用于国家证监会基金部。
 在国际合作研究项目方面,杨健教授负责洽谈、设计和协调两期英国宇航公司(British Aerospace)高级经理培训项目--"跨世纪战略领导者:全球化与合作",项目涉及外交部与教育部,大型国有企业和众多专家学者;负责设计、竞标欧盟高等教育项目--"熟悉欧洲",上百名高校教师和社会科学工作者参加了培训;2000年主持日本东芝公司应急项目--"东芝笔记本电脑事件危机处理与应变--在华行动方案"。2003年与澳大利亚Manash 大学合作福特基金项目"在公民视角下的中国电子政务"。2007年主持中国-印度合作项目"中印经验比较研究"以及2008年1月再次与Manash大学合作研究项目"中国资本市场的发展路径与机构投资者的治理绩效"。
 在企业咨询项目方面:福建福清核电有限公司: 福建福清人力资源战略规划
获奖情况:
【1】 2009年中国MPA专业学位设置十周年,获得全国公共管理硕士(MPA)专业硕士教育指导委员会颁发的首届全国MPA优秀教学奖。
【2】 2011年《证券行业风险识别、监控与防范技术支持系统》作为第一候选人获得北京市科学技术奖,北京市科技奖励办网公示完毕,合作单位:北京济安金信科技有限公司。
【3】 2011年 中国证监会基金部综合监管系统(FIRST)之子项目《基金公平交易预警分析监管平台》作为第二候选人获得2011年度中国证券期货业科学技术三等奖,合作单位:中国证监会基金部。
参与的国际会议:
 2008年8月5日~8日,赴新加坡参加"全球量化经济研讨会(Macquarie Global Quant Conference)",并做题为"Quant in China"主题演讲。
 2008年6月6日,在日本熊本参加日本应用经济学会主办的应用经济学会议,并作题为"题目:市场、生产、财务与战略的统一性:微观经济学视角"的发言。
 2008年5月2日,赴西班牙马德里参加由亚洲发展银行主办的第四十一届亚行年会,并作会议发言。
 2008年4月10日~12日,赴印度德里参加"中印经济发展模式比较"项目结项报告会。
 2008年2月10日,赴美国参加中国人民大学公共管理学院与美国著名大学间学术交流会。
 2007年12月6日,赴印度德里参加"中印经济发展模式比较"项目进度报告会。
 2007年5月27~31日,赴印度参加中印技术援助研讨会。
 2007年3月4日,赴台湾参加"促进两岸间地方治理学术人才交流与合作"会议。
 2006年12月13日,在北京大学主持"世界银行《2007全球经济展望》发布会"。
 1999年8月16日至20日第15届国际运筹学会联合会(IFORS'99,The 15th Triennial Conference of International Federation of Operational Research Societies)(北京),专题报告。
 1990年英国32届运筹学大会(威尔士),最优化专题报告。





这篇文章来自 中国人民大学金融信息中心   http://fic.ruc.edu.cn
这篇文章的URL:   http://fic.ruc.edu.cn/modules/tinyd0/index.php?id=2